St. Stephen College LogoInternational Baccalaureate Logo
Intranet
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
Separater
校史簡篇 - 薪火相傳 人材輩出 English Version
 

一九零一年,八位華籍商人及社會賢達致函香港總督,建議開辦一所英文中學,培育香港的華人子弟成材。

一九零三年,在何啟爵士,曹善允博士,霍約瑟會督(Bishop Joseph Hoare)和班為蘭會吏長(Archdeacon William Banister)等賢達努力爭取下,本校正式創立。當時的聖士提反書院為一所基督教男校,辦學首年僅有六位寄宿生和一位走讀生。

創校袞袞諸公的辦學理念是為華人子弟提供類似當時著名英國公學的優質教育。創校不久,不少海外學生慕名入讀,尤以東南亞的華僑子弟人數最多。

一九二八年,因地方不敷應用,本校由薄扶林遷至赤柱現址。

一九六八年,本校開始招收女生,成為男女校。

一九七零年,本校開始接受政府資助,成為津貼中學。

二零零八年,本校參加政府的「直資計劃」,正式成為一所「直資」中學。

過去一個多世紀,本校眾多畢業生於國際社會不同範疇均取得驕人成績,正好印證本校創辦人的教育理念──育人成材。


Milestones in History
 
1901

八位華商及社區領袖,包括何啟爵士、曹善允博士、周少岐先生、黎季裴先生、霍約瑟會督(Bishop Joseph Hoare)及班為蘭會吏長(Archdeacon Williams Banister),致函港督卜力,要求開辦一所英文書院與華人子弟就讀。

1903

 在西環般含道租地創校,是為聖士提反書院成立初址,並以班納會吏長為第一任舍監。開辦初期,祇有六名宿生和一名走讀生。學校架構和課程模倣英國公學。

1924 書院暫遷到薄扶林。
1928 4月27日金文泰爵士蒞臨主持赤柱新校奠基儀式,校舍興建工程全面開展。

1930 1930年 3月25日護督修頓(W.T. Southorn)主持校舍的正式開幕儀式。同年,科學樓落成。
1938 附屬小學開啟,最初共有14名學生,其中9名為宿生。除英文課外,其餘課堂均以中文授課。
1946書院於戰後曾短期遷址至附屬小學。
1950 3月4日何明華會督主持小教堂開幕典禮。
1952 北屋宿舍落成以容納更多宿生。
1964 教學樓(Class Room Block)啟用,由教育司簡乃桀(W. D. Gregg)主持開幕典禮。
1968 書院決定轉為男女同校,招收女生,以增加生員,書院成為全港首間招收男女宿生寄宿學校。

1970

 

 書院選擇成為一所政府津貼學校,同年伍華堂落成。

1976 書院舉辦「聖士提反書院鑽禧行」活動,為興建新大樓籌款。
1978 書院為香港第一所中學在公眾場地(大會堂音樂廳和浸會學院禮堂)公演英語音樂劇。
1980 書院感激鄧肇堅爵士、何添先生、李嘉誠先生、包玉剛爵士慷慨解囊,使得科藝樓順利落成。
1982 王澤森水上運動中心和柯俊文樓啟用,後者成為教職員及宿生的新飯堂。

1983 書院為香港首間中學與澳洲中學進行交流計劃。
1985 行政大樓啟用。
1987 在內地開放政策實行後,第一所中學往中國進行音樂交流。
1988 梁銶琚學生中心啟用。
1995 學校合唱團在雪梨國際音樂節獲得銀獎並獲邀在雪梨歌劇表演。
1999 朱業桐先生接替葉敬平先生成為新任舍監。
2000 行政樓被新命名為葉敬平樓。
2006 百週年紀念大樓啟用,並由匯豐銀行亞太區主席鄭海泉先生主持開幕儀式。
2008 書院轉為直資中學,第一批直資學生入學。

2011 書院三號屋改建為文物館。







 同年12月,書院大樓被列為法定古蹟。
2012 新學生宿舍“College House”落成啟用。
 

More Historical Photos

 
 
 
E-mail